Что такое контент-маркетинг?

Как построить машину динамического контент-маркетинга

Контент-маркетинг – это чрезвычайно эффективный способ создать с нуля бренд или добавить популярности уже существующей марке

Это также мощный способ позиционирования вашего бренда как авторитетного и заслуживающего доверия источника информации обо всем, что происходит на вашем конкурентном рынке.

Впрочем, для того, чтобы научиться виртуозно использовать машину динамического контент-маркетинга, придется немало потрудиться. Лишь единицы из российских компаний достигли хоть каких-то успехов в создании эффективной контент-стратегии. И такая проблема не только в России: 70% американских маркетологов не имеют последовательной или интегрированной контент-стратегии для продвижения своего бизнеса. Они просто не знают, с чего начать создание эффективной программы использования контент-маркетинга.

Есть всего четыре ключевых элемента для построения динамической программы контент-маркетинга. Это развитие бренда, понимание аудитории и каналов, распределение ролей в команде и принятие взвешенных рисков.

Поехали!

  1. Разработайте неповторимый «голос бренда»

Любой пользователь соцсети, если он достаточно активен и любит стучать по клавишам, в наши дни может создавать контент. Но, по большей части, это будет графоманский «шум». Вам же необходим уникальный, и, главное, внятный «голос бренда», который будет четко и последовательно излагать ваши идеи. Иначе он потеряется в шуме и бренд не получит столь ценную в современных условиях аудиторию.

«Голос бренда» – это не только блоги или текстовые новости. Это сквозная тема, которая затрагивает подкасты, визуальный контент, видеоролики, слоганы, рекламные баннеры и прочие элементы маркетинговой кампании. Читатели и зрители должны понять, каково ваше мировоззрение, поэтому важно оставаться последовательным, чтобы ваша аудитория привыкла к вам и поверила в вас.

В рунете есть несколько ярких вариантов. Не буду их рекламировать, думаю, что каждый маркетолог давно уже поставил их приоритетный показ в facebook. Такой подход создает лояльную к бренду публику. Зачастую, чем сильнее и целенаправленнее ваши послания, тем быстрее его читатели, слушатели или зрители становятся вашими лояльными клиентами. Возникает вопрос: насколько отчетливо вы, как маркетолог компании, слышите «голос бренда» и готовы использовать его для создания контента?

Вы, как маркетолог, больше, чем кто-либо другой должны знать ценности, которые имеет и предлагает ваша компания. Ваша контент-стратегия – это шанс проявить себя и продемонстрировать, почему люди должны слушать и взаимодействовать именно с вашим контентом, услышать транслируемый вами «голос бренда».

  1. Знание своей аудитории и ключевых каналов

После определения «голоса бренда», следующий шаг – понимание, что такое ваша аудитория и как она различается в зависимости от того, по каким каналам она получает информацию о продуктах компании.

Один из ваших главных приоритетов как маркетолога, состоит в том, чтобы сохранить интерес лояльной аудитории и постоянно привлекать новую. Чем интереснее контент, тем больше шумихи и даже хайпа будет вокруг бизнеса вашей компании. Они необходимы, чтобы повысить осведомленность о вашем бренде, а это в конечном итоге вызовет больший интерес к компании, ее продукту или услуге.

Ваша аудитория будет варьироваться в зависимости от применяемой платформы. Понимание того, кто и где вас читает, смотрит или слушает, имеет решающее значение для усиления воздействия вашего контент-маркетинга. Даже такой классический канал, как электронная почта, имеет огромное значение, ведь более половины респондентов проверяют свой личный email более 10 раз в день. Это, однозначно, один из главных способов получать апдейты от вашего бренда.

Необходимы постоянные мозговые штурмы и исследования новых идей для каждого из ваших каналов, а также поиск новых вариантов, которые могут быть более эффективными. Не бойтесь переборщить, нечаянно созданный «вирусняк» может отпугнуть небольшую часть аудитории и одномоментно привлечь десятки тысяч новых слушателей вашего «голоса бренда».

В мире, где, как кажется, все создают контент ради контента, маркетологи испытывают растущее давление со стороны руководства компаний и должны доказывать свою ценность. С контентом сейчас как с фотографией, которая в пленочные времена была уделом профессионалов, а любители, экономя пленку, снимали относительно немного кадров – на торжествах или в путешествиях. Теперь же число любительских снимков в интернете на порядки превышает количество профессиональных и продолжает расти в геометрической прогрессии.

В нашем случае, важно разрабатывать контент, который проходит тест на релевантность и ценность для конечного пользователя.

  1. Определите роли и обязанности членов команды

Вы знаете, каким является «голос бренда», понимаете свою аудиторию и каналы продвижения, теперь вам нужна подходящая команда, чтобы все заработало.

Чтобы создать наиболее эффективную маркетинговую машину, вы должны привлечь команду увлеченных и знающих профессионалов в этой области. Сотрудничество в этом бизнесе имеет решающее значение. Можно создавать с нуля такое сообщество энтузиастов, но возможен вариант привлечения уже готовых сторонних ресурсов – контент-компаний, таких, как «МедиаОстров». Команда должна быть готова предложить, протестировать, проанализировать и доработать новые идеи контента, которые должны соответствовать «голосу бренда», целям компании. Согласно недавнему исследованию McKinsey&Company, внедрение инновационных методов делового сотрудничества может повысить финансовые показатели компании на 30%.

Начинать можно с немногого – с определения одной общей цели. Это кажется очень простым, но, главное, не «замылить» взгляд в процессе целеполагания, особенно, если сотрудники выполняют отдельные роли и обязанности. Начните с создания одной еженедельной темы, чтобы сосредоточиться на ней вместе со всей командой. Это может показаться слишком плавным стартом, но такой еженедельный фокус будет способствовать более своевременному созданию контента и настроит команду на успех, обеспечит более сильное присутствие на ключевых каналах. Так вы запустите, наконец, запустите машину динамического контент-маркетинга – крайне эффективный, надежный и современный инструмент.

  1. Рассчитать и принять возможные риски

После того, как вы включили предыдущие элементы в программу контент-маркетинга, у вас появился мощный инструмент по продвижению вперед и ввысь вашего бренда. Но чтобы этот процесс проходил последовательно, необходимо осознать и принять на себя некоторые риски.

Слово «риск» часто имеет негативную коннотацию, вызывая страх у многих людей и даже у маркетологов. Зачем рисковать? Все просто: в этой огромной индустрии вам нужно выделяться среди конкурентов, а не оставаться в общей массе безликих «темных лошадок».

Юмор и даже сарказм по отношению к себе может быстрее помочь создать лояльную аудиторию, чем перепечатка официальных пресс-релизов. Конечно, такая стратегия в России вряд ли подойдет государственной нефтяной или газовой компании, институту развития или федеральному органу исполнительной власти. Но частной компании федерального уровня – ресторанной сети, продуктовому ретейлеру или банку такой вариант вполне подойдет в случае, если у нее падают продажи, средний чек или объем привлекаемых депозитов.

Этот постулат был неоднократно проверен на других рынках – в Западной Европе и США. Так что, найдите возможность сделать вашу компанию уникальной и рисковать, используя ваш контент.

Вывод вашей «машины контент-маркетинга» на новый уровень

Звучать по-человечески и аутентично, при этом, продвигая нужные вам маркетинговые идеи непростая задача. Однако когда вы научитесь объединять коммерческие и человеческие аспекты в рамках своей стратегии контент-маркетинга, вы достигнете выдающихся результатов. Укрепите свой «голос бренда». Определите вашу аудиторию и каналы продвижения. Найдите единомышленников и энтузиастов. Рискуйте. Примените все эти стратегии, чтобы стать наиболее значимым игроком в вашей отрасли.